当前,气候平均状态随时间的变化加剧与生物多样性丧失引发的一系列连锁反应,正在给人类社会的可持续发展带来不可逆转的影响。气候平均状态随时间的变化已成为限制企业长足发展的主要的因素之一,严重威胁着全球经济和全球金融稳定性。据相关报告数据显示,预计到2050年,气候平均状态随时间的变化的影响将使全球经济产出减少14%。
研究表明,在ESG有关信息披露和透明度实践方面表现良好的企业其财务表现亦优于同行。目前,资本市场正倒逼着企业从只披露财务信息向同步提升非财务指标透明度的转变,ESG议题持续升温。
我们相信,各行业都有践行ESG理念的领跑型企业,他们的经验与成果对提升全行业ESG管理水平提供了重要的参考。
为此,澎湃新闻推出“ESG领跑者”系列高端访谈专栏。通过与ESG领跑型企业深入交流与探讨,希望在推动企业与投资者之间可持续投资价值理念体系构建的同时,提高和深化消费者对企业产品及服务的认知度;通过塑造鲜明的领跑样本,呼吁更多企业加入ESG理念深化和实践的队伍中,成为行业的领跑者。
我们深信,只有ESG领跑型企业才能在提升商业价值的同时,可以积极应对当今全球面临的诸多挑战。
9月5日,在完成三十周年大秀的一个月后,江南布衣这家诞生于中国本土的设计师品牌时尚公司,公布了其在2024财年的业绩报告以及ESG报告。报告显示,在多变的市场环境中,公司展现了强劲的发展势头:营收增长至52.4亿元,归母净利润提升至8.5亿元。
根据江南布衣企业公关总经理郑丹丹在业绩报告会的分享解读,不难看出这一稳健的经营表现,与江南布衣长期以来对可持续发展理念的坚持和实践密不可分。
作为首批加入“30·60计划”的时尚品牌之一,江南布衣早已将可持续发展理念内化为企业文化的核心。公司在产品、环境、人才、社区四个关键领域,围绕ESG评级标准构建了全面的发展战略,并通过创新实践得到了官方认可,Sustainalytics的Low Risk评级、MSCI的BBB评级、Wind的A评级等权威认证皆体现出其在服装行业ESG领域的领先地位和可持续发展理念的长期承诺。
为进一步了解江南布衣在服装行业ESG理念与实践层面的行业领先经验,澎湃新闻专访了江南布衣企业公关总经理郑丹丹。
从传统面料的创新研发到可持续原料比例的目标,从推动行业的标准制定到更深层次的“碳盘查”举措和探索更有效的ESG管理架构,虽然她多次谦逊地强调“这些只是在行业里小小的探索”,但每一步都在夯实江南布衣行稳致远的可持续发展之路。
澎湃新闻:关于“布尽其用”的表述有一个细微变化:在今年发布的《布尽其用》书籍里,对于项目的表述是“长期”,而以往的对外表述为“五年”。从“五年”到“长期”,这个变化意味着什么——是重要性的提升还是项目属性的调整?
郑丹丹:首先,“布尽其用”不仅是一个项目,更是一种理念。“布”是服装行业最基本也是最重要的原材料,我们围绕着“传承和创新”这两个关键词,与融合设计图书馆开始了第一阶段的五年合作,这就是名为“布尽其用”的项目,对中国传统面料及其创造语境、工艺细节进行系统化的记录、梳理、研究和总结,这些研究成果免费与行业共享,希望能启发不同的创新可能性。
关于“长期”,其实我们不会一开始就做非常长远的具体规划,而是先判断大方向,如果符合“长期主义”原则,我们会选择“边做边调整、边做边摸索下一步方向”。“布尽其用”项目就符合这样的长期主义原则。秉持着“为行业而做、为行业所用”的要义,我们相信从长期看,“布尽其用”可以给行业带来实质性贡献。
但在这个过程中,我们一直在思考:“这些研究是否真的有被行业所知、所用?到底好不好用?是否真的能带来启发、推动更多创新?”针对这些问题,我们在不断收集反馈和调整。
眼下正好是研究的第三个年头。我们也在考虑下一个五年计划。未来,我们肯定还会坚持“布尽其用”理念,将项目聚焦于面料的研发与创新,希望源自中国的高品质面料能站上国际舞台,比如牦牛绒,但它毕竟小众,因此我们希望出现更多创新面料,我们也希望创新面料制作的产品能真正落地。不管是在江南布衣还是在其他品牌和行业,我们都希望能够持续追踪,共建行业新生态。
因此,“布尽其用”的核心词是两个——“传承”、“创新”。“传承”是关于过去,知道老祖宗留下了什么,如何能保留原有材质的美感和工艺特性。“创新”则是关于未来,在传承基础上研发新成果,使传统面料转化为可以工业化、商品化的原料。如天然颜色受限的牦牛绒通过与羊毛、羊绒的花式纱混纺,可以补齐色彩和触感的短板。
澎湃新闻:“布尽其用”项目在江南布衣的ESG战略里到底处于什么地位或角色?对整个ESG战略发展来讲,“布尽其用”起到什么样的作用?
郑丹丹:“布尽其用”是一个整合性的、具有江南布衣特色的ESG创新项目。在中国同行里做同样事的不多,没有太多成功案例可以参考,所以对我们来讲也是一种创新的探索。
我们用两年时间理顺了这些研究成果怎么能在江南布衣内部落地,首先实现在自己的产品上创新。一开始,我们理所当然认为将研究成果分享给内部设计师,他们就能自然地应用起来。但第一年发现推不动,设计师觉得研究成果很有意思,但没有任何产品实际落地。第二年,我们尝试从中国独有的珍稀可持续纤维牦牛绒入手,联合供应链上游的面料企业共同研发出创新织片,再推荐给我们的设计师。同时我们的CMO Connie不断去影响他们,分享这些织片背后承载的行业意义,最后才顺利推动下来。今年秋冬我们旗下有五个品牌都推出了不同的牦牛绒产品。
在整个过程里,品牌营销、生产采购、研发、设计、甚至销售等不同的团队都通过不同的方式参与进来,所以说这是整个江南布衣的创新型ESG项目,也帮助我们打造“人人参与、人人创造”的ESG文化。
而“布尽其用”要在ESG战略发展中起到什么作用。在我看来,“布尽其用”这个理念在江南布衣内部的运行其实远早于“布尽其用”项目的诞生。
相比一般服装企业的成衣库存,设计师品牌的库存面料是外界不太知道的。如果一直束之高阁,就是资源浪费。如果能“布尽其用”,则是一笔优质资源。
从2020年成立芝麻实验室,到2023年推出“‘布’一样的美育课”公益项目,再到2024年初推出可持续生活品牌RE;RE;RE;LAB,其实它们的目标都是发挥江南布衣的优势——设计能力和独特审美,创新利用这些库存面料,通过设计变废为宝。这就是我们所理解的“有江南布衣特色的可持续时尚”。
澎湃新闻:在刚才两个回答里,您多次提到了“牦牛绒”。我了解到首个牦牛绒系列服饰是在2021年江南布衣旗下高端女装品牌LESS推出的。今年,江南布衣联合各方启动了“布尽其用—牦牛绒产业振兴项目”。根据ESG报告显示,这也是“布尽其用”理念下在社区领域开展的项目。但其中包括的“可持续标准制定”“动物福利保护培训”“草原生态修复”却是第一次提出,请问制定可持续标准的意义有哪些?如何理解三者之间的关系?牦牛绒的产业振兴应该达成什么效果?
郑丹丹:有一个说法是“三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业定标准”,在一定程度上是有道理的。原因在于制定行业标准不是靠一家之力就可以做到的,所以这不只是掌握话语权的问题,更是联动行业、推动行业的真正进步。
我们选择首先制定动物福利相关的可持续标准的原因有两个:第一,动物福利保护是可持续标准的重要组成部分,这是能达成全球共识的可持续标准,国内外都比较愿意共用、共通;第二,有了动物福利相关的标准,下一步就能帮助牧场进行培训和认证,而使用了这些有认证、可溯源的牧场出品的原材料的服装产品就可以影响消费者,让可持续产品真正可见可得,这样的标准才是真正落地。我们一开始推动这件事就是“以终为始”的思考。
关于产业振兴,参考羊毛、羊绒就可以看到,他们有很清晰的分类和标准。基于此,市场会衍生出更健康的定价和更稳定的供求关系。牦牛绒的产业振兴最难的一点就在于价格波动大。虽然过去十年,价格总体呈现上涨趋势,但短期来看,价格还是波动的,因为供需没有达到平衡。在“供需不平衡,标准不明确”的情况下,产业很难实现可持续、稳定的发展。
今年牦牛绒卖得好,明年就有很多牧民加入养殖队伍,就会导致供过于求,这对牧民来讲不是稳定的收入来源,保护意识肯定没办法匹配到位。所以,一个健康的产业发展应该在比较明确的标准的引领下定价,产品采购成本需要清晰透明。所以,我们要制定可持续标准,从标准出发推动大家搭建起共识的框架。
基于这样的标准,牧场通过培训和认证就会成为第一批可溯源的牦牛绒供应商。理论上,他们的产品在行业里会有更稳定的出售价格。牧民得到更高收入后就会反哺养殖业,就更有信心使用标准生产。未来,新的标准会继续出善。我们只是开启了第一步,将其变成一个行业议题、让行业里更多人看见、推动更多在产业里受益的人参与进去。以我们的业务体量,每年使用的牦牛绒原材料是很少的,所以我们扮演的也许只是蝴蝶的角色。
但关于可持续标准的制定,我们确实是“从0到1”,因为这是全球第一个和牦牛相关的可持续标准。
澎湃新闻:除了“牦牛绒”相关项目,“‘布’一样的美育课”是否也算是“布尽其用”在社区可持续领域的子项目?
郑丹丹:它的目标人群确实在广义的社区Community,除了赋能偏远山区学校里的乡村孩子们,参与美育课的人群还包括杭州社区亲子家庭、江南布衣童装会员,以及天目里美术馆会员里的亲子家庭。
具体在落地层面,我们的项目开展有五个渠道:第一个是四川广元的乡村小学,第一堂美育课就是从那里开始的;第二个是杭州的社区,我们“萤火虫”志愿者走进社区进行服务;第三个在我们的童装门店,去年做了两场,今年计划做七场;第四个是内部员工的孩子。我们暑假有一个“小候鸟计划”。因为一些父母是双职工,家里没人带孩子,我们就在办公楼里组织了一个托管班。孩子们结营那天就上了一堂“布”一样的美育课;第五个是招募天目里美术馆的会员亲子家庭进行艺术鉴赏和美育活动。
我们是从利益相关方的维度铺设的几种渠道,项目一开始定位比较小,只是觉得这个方向能帮助我们消耗“布头布脑”,还能用艺术的方式创造新东西。效果意外的好,孩子们的创造力实在很惊人!
不管是孩子们自己带走的布贴画,还是作为爱心书皮包裹在孩子们捐赠到广元乡村学校的书上,都是爱的传递和再创造。国家也一直强调美育教育,今年教育部印发了《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》。审美力提升是一个细水长流的项目。
澎湃新闻:至2025财年末,江南布衣承诺可持续面料比例预计将至少达30%,2024财年最新的数据达成的是22.4%。如何判断采购的原材料是可持续的?
郑丹丹:我们自己有一套标准。原材料分成ABCD 4级。ABC是可持续的,D是不可持续的。这里面可能会有常识上的冲击,比如棉,大家下意识认为它是非常可持续的。实际上,棉分“传统棉、有机棉、再生棉”。传统棉,也就是我们经常说的天然纯棉,并不是我们认为的可持续。从生态学的角度看,有机棉比传统的棉花栽种少用62%的能源和88%的水,且从种植到加工,整个过程都不使用任何化学品,所以有机棉比传统棉可持续的多。
澎湃新闻:采购可持续的原材料,往往会增加成本,这些成本会继续以提高价格的方式转嫁到消费身上吗?有没有探索既能保持原材料的可持续,又降低成本的模式?
郑丹丹:关于价格问题,在新技术诞生之初,成本都很高,但是一旦被广泛使用,成本就会下降。所以像再生涤纶、再生尼龙这样的再生系列技术,今天已经非常成熟,价格已经很接近。技术诞生的本质往往就是为了降本增效,有些贵到大家无法接受的,可能就无法正常进入市场了。
消费者的意识和意愿也在提升,不只是上市公司,所有人都要考虑可持续发展。大家要做更负责任的选择,就要把成本考虑进去。
但是还是那句话,如果一个技术在不断地应用和迭代,应用越广泛,成本就越低。另外还有产业链的技术发展,行业标准的普遍认可,这些都有很长的路要走。
澎湃新闻:2024年财报中披露,江南布衣已将ESG因素纳入经营战略,计划建立了以董事会为最高决策机构的ESG管治架构,通过自上而下的管理方式,在企业经营层面落实可持续发展战略。具体的管治架构能否详细介绍一下?
郑丹丹:目前阶段,我们的架构分为三级:第一级董事会决策,第二级管理层提供建议和进行管理,执行小组属于第三级。我目前是作为管理层代表在协同管理所有的执行小组,推动公司承诺的ESG目标达成。未来,我们会根据外界监管要求和自身ESG目标去灵活调整第三级的执行小组。比如这一财年根据港交所最新的气候变化信息公开披露要求,我们会增加两个新的执行小组——碳排放管理小组,以及气候风险管理小组。
澎湃新闻:业绩发布会提到,江南布衣已经在2025财年启动了范围1和范围2的碳盘查。有没有具体的时间推进表?范围3的碳盘查,重点在于供应链上下游的碳足迹摸底,是否也有了推进时间表?
郑丹丹:碳管理是一个系统性工作,第一步得先摸清家底。我们在今年八月份已经启动了范围一、二的碳盘查项目:先确定盘查范围,收集第一轮数据。目前,我们先看7、8、9三个月能否收集到想要的数据、通过什么方式和渠道收集到、如何去校对数据、收集的数据是否准确真实可靠。数据校准后,也就是半年后,再做第二轮数据收集。
测算碳排放是个精细而庞大的工程,范围三就更庞大了,关涉到供应链。我们大家都希望在2025财年能先确保统计出范围一、二的基准数据,以及基于基准数据分析制定的碳排放管理计划,在港交所规定时间之内披露。然后再继续进行范围三的碳盘查和碳管理计划。
郑丹丹:第一个意义是更加合规。作为港交所上市公司,我们的碳目标在港交所信息披露要求里本来就存在。我们目前只披露了天目里总部的节能节水目标,属于选择性披露。一开始也没有相关数据,大家花了很多时间建立系统、收集数据、找到基准、再制定减排目标和方法。有一些媒体批评我们的碳管理信息公开披露不够,我们接受这些中肯的批评,也希望继续扎扎实实地做得更合规。
第二点是掌握主动性。ESG管理的目标是实现可持续发展。从商业角度来说,碳管理也是要寻找降本增效的机会点。不管是在更直观的产品全生命周期的碳管理层面,还是在公司运营整体的碳减排,都能让消费者看到企业责任感,增强品牌力。
澎湃新闻:明晟MSCI连续两年都维持了三个B的评级,你觉得离A的评级还差哪些方面,在哪些地方还有可以进步的空间?
郑丹丹:MSCI包含三个范畴和十个主题,其中第一个主题就是“气候变化”。“气候变化”里有四个关键议题:第一是碳排放,第二是产品碳足迹,第三是影响环境的融资,第四是气候变化脆弱性。
我相信在确立好碳排放目标、建立起比较清晰的“碳减排”路径和实现“碳中和”的时间表之后,在这个主题部分的分数是会提升的。
目前很多外部机构,包括媒体对我们ESG报告所存在的问题的评价是客观的。我们几乎没有范围3的信息披露,但我们已经着手解决这个问题了。相信以上信息披露清晰后,离A就不远了。
有一些机构比较关注产品全生命周期——“从摇篮到坟墓”的碳足迹。服装企业跟其他传统制造业还不一样,其他企业都有自己的工厂,可以自己溯源。服装行业“从摇篮到大门到坟墓”的路径很长,从原材料生产、纱线供应商、面料供应商、成衣加工,到物流、门店和消费者售后,再到recycle,中间很多环节都没有现成的标准。公认的碳排放足迹衡量在每一个环节都需要进行认定,目前比较成熟的还是集中在前端原材料。
江南布衣和SHOKAY绣嘉在“ESG-可持续创变”主题展完整呈现了牦牛绒的生态产业
总之,基于公司使命和ESG愿景,我们大家都希望在发挥自身优势,即艺术审美力、设计力、品牌力,扬长避短的同时,踏踏实实补短板。所以总的来说有两点:第一,要发挥我们的“可持续时尚”优势;第二,继续保持低调稳健,方向明确,就扎扎实实做好眼下应该做的以及能做好的,精准发力。
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